Mahasiswa Teknik Elektro Nusa Putra Terangi Desa di Sukabumi dengan Solar Panel

Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Nusa Putra mengadakan penerangan jalan untuk warga Desa Cicantayan, Kecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dengan menggunakan teknologi energi terbarukan.

Kurangnya lampu penerangan jalan sehingga pada malam hari jalannya sangat gelap, menjadi permasalahan yang dihadapi Desa yang letaknya cukup dekat dengan kampus Universitas Nusa Putra tersebut.

Oleh karena itu, Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Nusa Putra angkatan 2021 melaksanakan pengabdian masyarakat di Desa Cicantayan berupa pengadaan lampu jalan dengan menggunakan solar panel, yaitu semikonduktor yang bisa menghasilkan listrik searah atau DC (direct current) dari cahaya matahari.

Adapun tujuan pengabdian masyarakat oleh Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Nusa Putra angkatan 2021 tersebut, yaitu untuk memenuhi tridharma perguruan tinggi, serta sebagai salah satu bentuk implementasi peran dan fungsi mahasiswa sebagai agent of change dan agent of sosial control.

“Kampus Universitas Nusa Putra sangat menyambut baik dengan adanya pengabdian masyarakat ini karena termasuk dalam tridharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat,” ujar Dosen Prodi Elektro Universitas Nusa Putra, Marina Artiyasa selaku pembina kegiatan tersebut.

Menurut Marina, bahan yang digunakan untuk lampu jalan desa yaitu dengan menggunakan solar panel kit yaitu solar panel, baterai, lampu LED dan sensor dalam satu paket sehingga tidak sulit dalam pemasangannya.

“Digunakan tiang listrik untuk penyangga. Kemudian pondasinya menggunakan semen, pasir, dan batu kerikil supaya bisa berdiri dengan kokoh menyangga tiang,” jelasnya.

Marina menuturkan, kegiatan pemasangan penerangan jalan desa di tiga titik dekat Kantor Desa tersebut tadinya direncanakan tiga hari, namun ternyata bisa dilakukan dalam dua hari saja.

“Karena mahasiswanya banyak, sehingga dibagi tugas ke tiga tempat dan warga desa Cicantayan juga membantu pemasangan lampu jalan ini,” ungkapnya.

Sebelumnya kegiatan pembukaan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Cicantayan pada 18 Maret 2022 dengan sambutan dari Ketua Panitia, Ridwan, Wakil Ketua Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) Muhammad Ramdhani, Marina Artiyasa selaku pembina, Sekretaris Desa Cicantayan beserta staf dan dihadiri juga oleh mahasiswa Teknik Elektro Universitas Nusa Putra angkatan 21.

Dalam sambutannya, Sekdes Desa Cicantayan mengatakan sangat berterima kasih karena dengan adanya lampu jalan Desa untuk masyarakat, pada malam hari jalan desa jadi terang dan mudah diakses oleh warga. Warga juga menyambut baik adanya pemasangan lampu solar panel ini.

Marina Artiyasa sebagai pembina juga mengaku sangat bangga akan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan setiap tahun oleh mahasiswa tersebut. Ia sangat berharap ini menjadi dasar yang baik bagi pembelajaran dan kedepannya bisa terus berlanjut.

Menurutnya, Ketua Prodi Teknik Elektro Universitas Nusa Putra Aryo de Wibowo dan dosen Teknik Elektro lainnya yang berhalang hadir sangat mendukung dengan bangga, dan berharap kegiatan ini akan menambah pengalaman praktek mahasiswa Teknik Elektro.

“Sehingga tidak canggung lagi apabila nanti kerja di bidang yang sama, karena ini sangat menjurus di bidang keilmuan Teknik Elektro,” kata Marina.

Marina berharap dengan adanya acara pengabdian masyarakat tersebut, lebih banyak Desa yang terbantu dalam penerangan jalan desanya. Kemudian para mahasiswa juga jadi lebih paham akan keilmuannya.

“Acara ini sudah kedua kalinya, yang pertama bulan Agustus tahun kemarin dilakukan di daerah Cibolang Kaler dengan pemasangan lampu jalan desa dan sampai sekarang masih jalan dengan baik,” tutup Marina.